L'alimentation

 

 

  • De la naissance à 8/9 mois, chaque veau est élevé par sa mère! Il boit donc le lait de celle-ci puis dès 4 semaines, il consomme aussi du foin.

 

  • Vers 8 mois les veaux se détournent naturellement du lait maternel pour ne consommer que des fourrages (herbe fraîche, foin, regain et enrubanné) et des céréales (mélange de seigle, orge, triticale, pois, avoine, maïs concassés). Le foin, regain et enrubanné sont produits par nos soins sur nos prairies temporaires et permanentes. Nous avons choisi d'engraisser nos animaux à l'herbe pour la qualité nutritionelle  et gustative de notre viande et par conviction: une vache est un ruminant fait pour manger essentiellement de l'herbe!

 

  • Dès que la météo le permet, les vaches peuvent pâturer dehors.

 

  • Les compléments : La ration de tout le monde est complétée par un apport de minéraux et de drêches de brasserie provenant de La Brasserie de Lutterbach et La Bicéphale de Sierentz.